重庆南极圈招聘

时间:2026-01-15 23:47:10编辑:思创君

我今年上初二,就要会考了,谁有详细的地理/生物复习资料(8本全考),急!

初二生物会考第二次模拟测试
考生注意:只交答题卷
一、选择题:请将最符合题意的答案编号填入表格中,本题共40分。
1.人类特有的神经中枢是
A.语言中枢 B.听觉中枢 C.躯体感觉中枢 D.视觉中枢
2.细菌细胞与洋葱细胞的基本结构主要区别是细菌没有
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
3.储存粮食时,为了降低其呼吸作用,应保持的条件是
A.潮湿,适当增加氧气浓度 B.潮湿,适当增加二氧化碳浓度
C.干燥,适当增加氧气浓度 D.干燥,适当增加二氧化碳浓度
4.下列表示人体的同一种性状的是
A.高身材和胖体形 B.单眼皮和蓝眼珠
C.有耳垂和卷舌 D.黑皮肤和白皮肤
5.下列消化液中,对淀粉、蛋白质、脂肪都有消化作用的是
A.唾液和胃液 B.肠液和胰液
C.胆汁和胰液 D.胃液和胰液
6.下列不属于遗传病的是
A.白化病 B.血友病 C.呆小症 D.先天性愚型症
7.与肺泡的气体交换功能相适应的特点无关的是
A.肺泡数量非常多 B.肺泡壁只由一层扁平上皮细胞组成
C.肺泡位于支气管分支末端 D.肺泡外包绕着丰富的毛细血管
8. 下列动物中神经系统最发达的是
A.猫 B.蝗虫 C.蚯蚓 D.扬子鳄
9.人体中有“生命中枢”之称的是
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
10.皮肤感染后会发炎化脓,从伤口流出的浓液其主要成分是
A.死亡的白细胞 B.死亡的红细胞
C.死亡的血小板 D.死亡的表皮细胞
11.鸟的肌肉中最发达的是
A.胸肌 B.颈肌 C.后肢肌 D.翼上的肌肉
12.下列动物行为中属于先天性行为的是
A.春天,青蛙从冬眠中醒来,大雁从南方归来
B.一只大山雀偶然偷喝了牛奶,其它大山雀也学会了偷喝牛奶
C.马戏团的小狗能做简单的算术题
D.黑猩猩用蘸水的树枝从蚂蚁洞穴中钓取蚂蚁为食
13.生活在海底的比目鱼的体色能随着环境的变化而变化,这种行为对于比目鱼来说
A.属于先天性行为 B.有利于逃避敌害
C.有利于保护自己 D.以上三项都对
14.下面对“乳房生物反应器”正确解释是
A.是目前比较理想的一种生物反应器
B.对某种动物的遗传基因进行了改造
C.被改造遗传基因的动物乳汁含有人类需要的物质
D.以上各项解释的综合
15.下列属于变温动物的是
A.家兔 B. 海豚 C. 蚯蚓 D. 家鸽
16.下列属于甲壳动物的是
A.河蚌 B.蜗牛 C. 蜘蛛 D.蜘形蟹
17.1972年联合国将世界环境日定为每年的
A.3月12日 B.4月22日 C.5月6日 D.6月5号
18.下面不属于真菌的是
A.蘑菇 B.银耳 C.乳酸菌 D.酵母菌
19.蝗虫蜕皮蜕掉的是
A.表皮 B.皮肤 C.外壳 D.外骨骼
20.下列对于鸟的气囊错误的叙述是
A.气囊的一端与肺相通 B.气囊内可以进行气体交换
C.气囊分布在内脏器官之间 D.有的气囊突入到骨的空腔里
21.鸡蛋中可以发育成小鸡的结构叫做
A.胚胎 B.卵黄 C.卵白 D.胚盘
22.控制人的单眼皮和双眼皮的基因是
A.1个基因 B.1对基因 C.2对基因 D.没有一定
23.大多数病毒的个体很小,观察时需用
A.放大镜 B.电子显微镜 C.低倍显微镜 D.高倍显微镜
24.当今世界预防传染病的重要措施是
A.计划免疫 B.讲究卫生 C.控制传染源 D.保护易感人群
25.移植的器官不易成活,从免疫的角度分析,被移植的器官属于
A.抗原 B.抗体 C.抗菌素 D.免疫细胞
26.不属于人的免疫防线的是
A.皮肤的黏膜 B.淋巴 C.脾 D.胆汁
27.患甲型肝炎的病人属于
A.病原体 B.传播途径 C.传染源 D.易感人群
28.用“克隆”的方法繁殖动物属于
A.无性生殖 B.有性生殖 C.组织培养 D.营养生殖
29.不少传染病的传染性最强的时期一般是在
A.发病初期 B.发病中期 C.症状明显时 D.治疗初愈时
30.属于特异性免疫的是
A.皮肤是病菌的天然屏障
B.白细胞具有吞食病菌的作用
C.吞噬细胞吞噬细菌
D.患过腮腺炎的人一般不再患腮腺炎
31.父母色觉都正常,而儿子患有色盲,则儿子的色盲基因来自
A.父亲 B.母亲 C.两者都有可能 D.两者都不可能
32.下列属于不遗传的变异的是
A.正常绵羊生出短腿的安康羊
B.单眼皮的父母生出双眼皮的女儿
C.同卵双生的兄弟,一个胖些一个瘦些
D.一只白猫生出一窝小黑猫和小花猫
33.一般情况下,人类女性体细胞中的染色体是
A.22条+XX B.44条+XX C.22条+XY D.44条+XY
34.用达尔文的进化论观点分析,动物的保护色是
A.环境变化的结果 B.自然选择的结果
C.人工选择的结果 D.生存斗争的结果
35.原始生命起源于
A.原始大气 B.原始海洋 C.火山附近 D.地表土壤
36.下列植物可以监测空气污染程度的指示植物是:
A.水绵 B.水稻 C.葫芦藓 D.满江红
37.细菌和藻类植物生活的方式不同的是
A.吸收现存的无机物 B.自己制造有机物
C.吸收现存的有机物 D.以上三项都是
38.在呼吸过程的哪一环节.使动脉血变成了静脉血
A肺的通气 B.肺泡内的气体交换
C.气体在血液中的运输 D.组织里的气体交换
39.在使用显微镜时,物像在视野的左上角,应向何方向移动装片才能把物像移到视野的中央?
A.左上角 B.左下角 C.右上角 D.右下角
40.下面所表示的食物链中,正确的表示是
A.青草←野兔←狐 B.野兔←狐←青草
C.青草→狐→老虎 D.青草→野兔→狐
答 题 卷
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

二、填空题(20分)
1.病毒没有________结构,由________外壳和一小段_______物质组成。它不能独立生活,只能进行________生活.根据病毒的________不同,可将其分为______病毒,_______病毒和_______病毒。
2.根据植物的形态结构特征,植物可以分为以下五类___________、___________、___________、___________、___________。
3.根据种子子叶的数目,被子植物可分为_______植物和______植物两大类。
4.种子的呼吸作用产生了__________,可使澄清的石灰水变______。
5.种子中的___是由受精卵发育而成的,这种经过两性生殖细胞的结合的生殖方式是_____,另一种生殖方式是____。
三、选择填表题:将正确答案前的序号填入表格(10分)
1.将下列物质与其缺乏时所表现的病症对应起来
维生素A 维生素C 维生素D 铁 维生素B1

①贫血 ②夜盲症 ③呆小症 ④坏血病 ⑤脚气病 ⑥佝偻病
2.将下列我国的珍稀动物与它们所属的类群对应起来
鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 哺乳类

①大熊猫 ②大鲵 ③扬子鳄 ④金丝猴 ⑤白鳍豚 ⑥朱鹮 ⑦中华鲟 ⑧丹顶鹤 ⑨藏羚羊
四.综合题(30分)
1.下表是某动物毛色遗传实验的结果,请分析并回答问题
组别 亲代配对 后代数目(只)
褐毛 黑毛
甲 黑毛×褐毛 31 29
乙 黑毛×褐毛 0 49
丙 黑毛×黑毛 0 61
丁 黑毛×黑毛 17 53
⑴通过_______组或______组这两个实验组,我们可以判断出这种动物控制黑毛性状的基因是_____性,控制褐毛的基因为_______性。
⑵丁组的基因组成为下列哪一种组合( )
A. AA×Aa B. aa×aa C. Aa×Aa D. aa×AA

3.根据图,用生物进化理论回答问题:
芦花鸡 斗鸡 长尾鸡

原鸡

乌骨鸡 莱航鸡 艾维茵鸡
⑴芦花鸡的祖先是____________________
⑵从图中看出,不同种的鸡具有共同的___________
⑶鸡的新品种的形成是由于___________在不同___________条件下,产生了许多__________,并能_____________下去,通过________选择逐代积累,培育而成的。
⑷达尔文把通过激烈的____________,______生存下来,_______被淘汰,叫做______________.生物通过_______、__________和______________,不断进化。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D D D B C C A C A A A D D C D D C D B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D B B A A D C A A D B C B B B C C D A D
二、填空题(20分)
1.病毒没有 细胞 结构,由 蛋白质 外壳和一小段 遗传 物质组成。它不能独立生活,只能进行 寄生 生活.根据病毒的 寄主 不同,可将其分为 植物 病毒, 动物 病毒和 细菌 病毒。
2.根据植物的形态结构特征,植物可以分为以下五类 藻类植物、苔藓植物、_蕨类植物、裸子植物、被子植物。
3.根据种子子叶的数目,被子植物可分为 双子叶 植物和 单子叶植物两大类。
4.种子的呼吸作用产生了 二氧化碳 ,可使澄清的石灰水变 浑浊 。
5.种子中的 胚 是由受精卵发育而成的,这种经过两性生殖细胞的结合的生殖方式是 有性生殖,另一种生殖方式是 无性生殖
三、选择填表题:将正确答案前的序号填入表格(10分)
1.将下列物质与其缺乏时所表现的病症对应起来
维生素A 维生素C 维生素D 铁 维生素B1
② ④ ⑥ ① ⑤
①贫血 ②夜盲症 ③呆小症 ④坏血病 ⑤脚气病 ⑥佝偻病
2.将下列我国的珍稀动物与它们所属的类群对应起来
鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 哺乳类
⑦ ② ③ ⑥⑧ ①④⑤⑨
①大熊猫 ②大鲵 ③扬子鳄 ④金丝猴 ⑤白鳍豚 ⑥朱鹮 ⑦中华鲟 ⑧丹顶鹤 ⑨藏羚羊
四.综合题(30分)
1.下表是某动物毛色遗传实验的结果,请分析并回答问题
组别 亲代配对 后代数目(只)
褐毛 黑毛
甲 黑毛×褐毛 31 29
乙 黑毛×褐毛 0 49
丙 黑毛×黑毛 0 61
丁 黑毛×黑毛 17 53
⑴通过 乙 组或 丁 组这两个实验组,我们可以判断出这种动物控制黑毛性状的基因是 显 性,控制褐毛的基因为 隐 性。
⑵丁组的基因组成为下列哪一种组合( C )
A. AA×Aa B. aa×aa C. Aa×Aa D. aa×AA

3.根据图,用生物进化理论回答问题
芦花鸡 斗鸡 长尾鸡

原鸡

乌骨鸡 莱航鸡 艾维茵鸡
⑴芦花鸡的祖先是 原鸡
⑵从图中看出,不同种的鸡具有共同的 祖先
⑶鸡的新品种的形成是由于 原鸡 在不同 驯养 条件下,产生了许多变异 ,并能 遗传 下去,通过 人工 选择逐代积累,培育而成的。
⑷达尔文把通过激烈的 生存斗争, 适者 生存下来, 不适者 被淘汰,叫做自然选择.生物通过 遗传、变异 和 自然选择 ,不断进化。





地理:


一、选择题。(每小题1.5分)
1、 我国汛期最长的河流是:A长江 B黄河 C淮河 D珠江
2、 下列河流中,含沙量最大的是:A黑龙江 B长江 C辽河 D珠江
3、 京杭运河哪些河段,目前仍然是重要的水上运输线:
A河北,山东 B黄河以北的河段 C北京,天津 D江苏,浙江
4、 目前,我国内河年运输量居第一位的航道是:A长江 B京杭运河 C珠江 D松花江
5、 有关我国内外河的叙述正确的是:
A内流河多分布在非季风区,季节变化小 B外流河多分布在季风区,多为季节性河流
C受地势影响,我国外流河多从东向西流入太平洋 D内流河主要分布在我国西北内陆地区
6、 长江、黄河都流经的省区是:A青海,西藏 B青海,四川 C青海,甘肃 D青海,云南
7、 长江干流的水能资源最丰富的河段是:A自源头至宜宾河段 B自宜宾至宜昌河段
C源头附近河段 D下游河段
8、 关于长江流经的地区的叙述,不正确的是:
A流经我国地势第一、二、三级阶梯 B流经11个一级行政区
C只流经高原气候区、亚热带 D只流经半湿润地区、湿润地区
9、 三峡由东向西分别是:A西陵峡,巫峡,瞿塘峡 B西陵峡,瞿塘峡,巫峡
C瞿塘峡,西陵峡,巫峡 D瞿塘峡,巫峡,西陵峡
10、 有关长江说法正确的是:A水量仅次于尼罗河、亚马孙河 B全部流经湿润地区
C流经我国地势的第一、二、三级阶梯 D长江口位于浙江和上海之间
11、 目前,在河南建设之中的一座重要的防洪工程是:
A小浪底水利枢纽 B三门峡水利枢纽 C三峡水利工程 D葛洲坝水利枢纽‘
12、 跨长江、黄河中下游的省份是:A湖北,内蒙古 B湖北,河南 C江西,内蒙古 D江西,河南
13、 不是位于长江南岸的支流是:A湘江 B乌江 C汉江 D赣江
14、 黄河没有流经的地形区是:A青藏高原 B四川盆地 C内蒙古高原 D黄土高原
15、 我国最大的淡水湖是:A洞庭湖 B鄱阳湖 C青海湖 D太湖
16、 一条河流水量较丰富,含沙量较小,结冰期长,则它可能是:A海河 B怒江 C淮河 D松花江
17、 黄河的中游位于我国的第几级阶梯上:A第一级 B第二级 C第三级 D大陆架上
18、 有“黄金水道”之称的河流是:A黄河 B长江 C珠江 D淮河
19、 治理黄河的关键在于:A在上游兴修水库 B加固下游的黄河大堤
C加强中游的水土保持 D增加入海口
20、 下列省区中,长江不流经的是:A江西 B安徽 C江苏 D浙江
二、 填空题(每空1分)
1、 我国唯一流入北冰洋的河流是______________,我国最大的湖泊是___________。
2、 我国两大湖泊分布区是___________湖区和东部平原湖区。我国最大的内流河是__________河。
3、 世界上开凿最早、最长的人工运河是____________。它的内河航运量仅次于_________。
4、 长江的源头是沱沱河,发源于___________山脉,流入_____海,全长__________。黄河的源头是_____________,发源于______________山脉,流入______海,全长_________千米。
5、 长江中下游洪水的三个来源是_______以上的干支流,南面的_______湖和_______湖两大水系,还有北面的______。具有塞上江南美称的平原是________平原和________平原。
6、 我们把最终流入海洋的河流叫做_______河。




我是新手 图不知道怎么发 漏了道填图的 不好意思~~~~~


急求2011初2会考生物地理复习资料,知识点,最好有考点!谢了

初中地理复习提纲

1、地球的形状和大小 地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,它的平均直径为6371米。
2、纬线与纬度 在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈,叫做纬线。所有的纬线都是圆,可称为纬线圈;纬线圈的长度有长有短,赤道最长,往两极逐渐缩短,最后成一点。纬线都 指示东西方向。
赤道 是最长和纬线,长约4万千米。它与两极之间的距离相等,把地球分为南、北两个半球。赤道是地球仪上的零度纬线。赤道以北的纬度,叫北纬,习惯上用"N"作代号;赤道以南的纬度,叫南纬,习惯上用"S"表示。
3、经线和经度 在地球仪上,连接南北两极并同纬线垂直相交的线叫做经线,也叫子午线。所有的经线都是半圆状;长度都相等,都指示南北方向。


本初子午线 地球仪上的零度经线叫做本初子午线,从本初子午线向东、向西,各分作1800,以东的1800属于东经,习惯上用“E”为代号,以西的1800属于西经,习惯上用“W”为代号。
国际上习惯用200W和1600E的经线圈,作为划分东、西半球的界线。
4、地球自转与昼夜交替 地球绕地轴不停地旋转,这叫做地球自转,地球自转的方向是自西向东。自转一周的时间大约是24小时,也就是一天。这样就产生了昼夜交替的现象。
5、地球公转和季节变化 地球在自转的同时,又围绕着太阳公转,地球公转的方向也是自是自西向东,公转一周的时间就是一年。公转的轨道平面与地轴总是保持着66.50的夹角。由于地球的公转,产生了季节的变化。
6、五带的划分 热带在南北回归线之间,一年之中有阳光直射现象,地面获得的太阳光热最多,气候终年炎热。回归线是热带和温带的分界线。
寒带在北极圈以北和南极圈以南的地区,有极夜和极昼的现象。极圈是寒带和温带的分界线。温带在北回归线和北极圈之间、南回归线和南极圈之间的地区,一年中没有极夜和极昼的现象,地面得到的太阳光热比热带少,比寒带多,气候上的四季变化比较明显。
7、地图三要素 比例尺、图例与注记。在地图上所画地区的范围越小,要表示的内容越详细,选用的比例尺应越大;反之选用的比例尺越小。在地图上,通常是“上北下南,左西右东”
8、地面高度的计算方法 地面某个地点高出海平面的垂直距离,叫做海拔。某个地点高出另一地点的垂直距离叫做相对高度。
9、等高线 把海拔高度相同的各点连接成线,就是等高线。每条等高线都有相应的海拔数值。坡陡的地方,等高线密集;坡缓的地方,等高线稀疏。
10、世界海陆的分布 地球上海洋面积占了71%,而陆地面积仅占29%。大陆和它附近的岛屿合起来叫做大洲。全部位于北半球的有欧洲、北美洲。大部分
11、陆地地形 人们把地形分为山地、平原、高原、盆和丘陵五种基本类型。
山地 海拔较高,一般在500米以上,地面峰峦起伏,坡度陡峻,有的山地呈条带状分布。其中最突出的是两条由若干条高大山脉组合而成的巨大山系:一条是横穿亚欧大陆中南部的阿尔卑斯--喜马拉雅山系;另一条是纵贯南北美洲的科迪勒拉山系,由落基山,安第斯山等山脉组成。
平原 海拔较低,一般在200米以下,地面平坦或起伏较小,常用“一望无际”
14、气温的变化 一天当中,气温有时高,有时低。陆地最高气温一般出现在正午过后(约14时);最低气温出现在日出前后。一年当中,世界陆地上大多数地方的月平均最高气温,北半球出现在7月,南半球出现在1月。17、降水的季节变化 全年多雨区:在赤道附近地带各月降水都很多,如新加坡;全年少雨区:在内陆地区、两极地区各月降水都很少,如埃及开罗;夏季多雨区:在南、北纬300~~400附近的大陆东岸,夏季多雨,冬季少雨,如中国北京;冬季多雨区:在南北纬300~~400附近的大陆西岸,冬季多雨,夏季少雨,如意大利罗马;常年湿润区:在南、北纬400~~600的大陆西岸,全年受从海洋上吹来的西风影响的地区,各月湿润,雨量适中,如英国伦敦。
18、世界主要气候类型及分布 一、热带主要气候类型 1、热带雨林气候 主要分布在赤道附近地区,全年高温多雨。 2、热带草原气候 主要分布在非洲和南美洲赤道雨林气候的南北两侧。终年高温,一年中有明显的干季和雨季。 3、热带季风气候 以亚洲南部、东南部的印度半岛和中南半岛最为显著。这种气候终年高温,一年中也可以分为旱雨两季,风向随季节而变化。旱季,风从陆地吹向海洋,干旱少雨;雨季,风从海洋吹向陆地,降水集中。 4、热带沙漠气候 主要分布在南北回归线附近的大陆西岸和内陆地区,这种气候降水量稀少,终年炎热干燥,地面有大片的沙漠。 二、温带的主要气候类型 1、温带和亚热带季风气候 分布在亚洲的东部地区。夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。大致以1月平均气温0℃等温线为界,此线以北为温带季风气候,以南为亚热带季风气候。 2、地中海气候 主要位于大陆西岸的中低纬度地区,以地中海沿岸分布最,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 3、温带大陆性气候 主要分布在中纬度内陆地区,冬冷夏热,气温变化大,降水量较少,集中夏季。 4、温带海洋性气候 位于中纬度地区大陆西岸,以欧洲西部分布最广,温和多雨,气温和降水的年变化比较小。
24、铁、煤、石油的分布 世界上铁、煤、石油的分布情况如下:
1、世界上的铁矿主要分布在俄罗斯、马来西西、中国、澳大利亚、印度、加拿大和美国。这七个国家的铁的储量约占世界的90%。
2、煤主要分布在北半球亚欧大陆和北美洲中部,在世界各国中,煤储量居世界前列的有中国、美国、俄罗斯等国。
3、世界上石油资源的分布很集中,中东地区约占世界石油储量的一半还多。主要输往日本、欧洲和北美洲等地。27、世界人口的分布 亚洲东部和南部、欧洲以及北美洲东部的人口最为稠密,人口稠密的地区主要位于中低纬度近海的平原地带。在严寒的苔原带、冰原带,广大的严寒带针叶林带,末开发的热带雨林带,干旱的沙漠地区,以及地势高峻的高原、山区、人口稀少。28、人口向城市迁移及产生的问题 一个国家的城市人口在总人口中所占的比重,往往是衡量一个国家发展水平的标准之一。世界上发达国家人口的70%以上为城市人口,发展中国家的城市人口只占人口的30%多一点。现在农村人口向城市大规模迁移的现象,主要发生在发展中国家。 35、日本的自然地理特征 日本是东亚的一个岛国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和一些小岛组成,面积比较狭小,人口稠密。日本境内多山,国土的四分之三以上是山地和丘陵,邻近东京湾的关东平原是日本最大的平原。本州岛太平洋沿岸的神户和横滨,是全国著名的海港。日本群岛位于环太平洋火山、地震带上,火山很多。富士山是其中著名的一座活火山,也是日本最高的山。日本的季风气候具有海洋性特征,与亚洲大陆同纬度地方相比,冬季较温暖,夏季较为凉爽,降水比较丰富。全国大部分为森林所覆盖,山间河流短急,水能资源丰富。但矿产资源贫乏。图见第一册P90。
37、东南亚 图见第一册P94。东南亚位于亚洲东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分。中南半岛南部狭长,一直延伸到赤道附近,叫做马来半岛。东南亚的国家,除了老挝是内陆国外,其他都是临海国或岛国。其中面积最大的是印度尼西亚。领土由13000多个岛屿组成,是世界上最大的群岛国家。是世界上火山活动最多的国家。因此有“火山国”之称。马来半岛南部和马来群岛的大部分,位于赤道附近,属于热带雨林气候。中南半岛和菲律宾群岛北部属于热带季风气候。43、撒哈拉沙漠 是世界上面积最大的沙漠。西起大西洋岸边,东到红海海滨,北起地中海岸,南抵苏丹热带草原,约占非洲面积的1/4。终年高温少雨,植物稀少,沙漠下有丰富的石油。


初中生物复习提纲


生物7年级上
生物的共同特征:1.生物的生活需要营养2.生物能进行呼吸3.生物能排出身体内产生的废物4.生物能对外界刺激作出反应5.生物能生长和繁殖
生物的分类:(1)动物,植物,其他生物(2)陆生生物,水生生物(3)作物,家禽,家畜,宠物
生物圈的范围:厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
生物圈为生物的生存提供的基本条件:动物、植物等所有生物生存所需要的基本条件是一样的,它们都需要营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间
非生物因素对生物的影响:生物的生活都会受到非生物因素的影响。当环境中一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响生物的生活,甚至导致生物死亡。
生物因素对生物的影响:捕食关系,竞争关系,合作关系
生态系统:在一定地狱内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。其中有生产者(植物),消费者(动物),分解者(微生物)
食物链和食物网:生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。一个生态系统中,往往有很多条食物链,他们彼此交错连接,形成了食物网。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。
生物系统具有一定的自动调节能力
多种多样的生态系统:森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。
生物圈是一个统一的整体:每一个生态系统都与周围的其他生态系统相关联:从非生物因素来说,从地狱关系来说,从生态系统中的生物来说。7上P31
练习使用显微镜:先调粗准焦螺旋,后调细准焦螺旋。7上P37
观察植物细胞:常用的玻片标本有:切片——用从生物体上切取的薄片制成;涂片——用液体的生物材料经过涂抹制成;装片——用从生物体上撕下或调取少量的材料制成。
细胞壁:是最外层一层透明的薄壁,起保护和支撑细胞的作用。
细胞膜:紧贴细胞壁内侧的一层膜,非常薄。
细胞核:植物细胞有一个近似球形。
细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的结构。
细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多中物质,在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内还有叶绿体。(动物细胞没有叶绿体,细胞壁,液泡)
植物细胞模式图 7上P45 动物细胞模式图 7上P48
细胞中有哪些物质:许多物质都是由分子组成的。
叶绿体将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中。
线粒体将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧相结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞使用。
细胞核中有储存遗传信息的物质——DNA,遗传信息的载体是一种中,它的结构像一个螺旋形的梯子。DNA分子很长,它可以分成许多个片段,每一个片段具有特定的遗传信息,这些片段就叫做基因
DNA和蛋白质组成染色体。
细胞通过分裂产成新细胞:生物体由小长大,是与细胞的生长和分裂分不开的。但细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。
细胞分裂过程与染色体变化7上P59
细胞分化形成组织:上皮组织:保护分泌等功能 肌肉组织:收缩舒张功能 神经组织:产生和传导兴奋 结缔组织:支持、连接、保护、营养等功能7上P62
组织进一步形成器官 器官构成系统和人体
人体内的八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统。这八大系统协调配合、使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。
植物体的结构层次:受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。
绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶(营养)花、果实、种子(发育)
植物的几种主要组织:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等7上P67
几种单细胞生物:酵母菌,草履虫,衣藻,眼虫,变形虫,草履虫。
草履虫结构示意图,单细胞生物与人类的关系:7上P70
病毒的种类:病毒都没有细胞结构,而且比细胞小的多,只能用纳米来表示他们的大小。病毒不能独立生活,必须生活在其他生物的细胞内。根据他们寄生的细胞的不同,可以将病毒分为三大类:动物病毒,植物病毒,细菌病毒。
病毒的结构和生活:病毒的结构很简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。
病毒与人类的关系:7上P73
生物圈中的绿色植物:藻类植物(最低等),苔藓植物,蕨类植物(最高等),种子植物(裸子植物和被子植物)。
种子的结构(菜豆,玉米):7上P85
被子植物比裸子植物更适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多。
种子萌发的自身条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气7上P92
种子萌发的过程:当一粒种子萌发时,首先要吸收水分。子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴。随后,胚根发育,突破种皮,形成根。胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
植株的生长:7上P97
植株的生长需要营养物质:水、有机物和无机盐(氮、磷、钾)
桃花的基本结构:7上P102
传粉:花药成熟后会自然裂开,散发出花粉。花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。
受精:花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,胚珠里面有卵细胞,它跟来自花粉管的精子结合,形成受精卵。
种子和果实的形成:受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命“,因而纷纷凋落。惟有子房继续发育,最终成为果实。其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
根适于吸水的特点:根吸水的部位主要是根尖的成熟区。成熟区生有大量的根毛。
水分的运输途径:7上P111
绿色植物对有机物的利用7上P123
绿色植物与生物圈中的碳——氧平衡(1773年,英国科学家普利斯特利的实验)7上P127
爱护植被,绿化祖国。7上P132

生物7年级下
人类的起源和发展:现在类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林。
人类起源与发展的示意图:7下P5
300万年前的人类化石:露西 175万年前古人类:东非人
1929年:裴文中发现了第一个北京猿人头盖骨的化石。
生殖系统:人生要经历由雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育形成新个体的过程。这一过程是靠生殖系统来完成的。男人和女人的生殖系统不一样,大人和小孩的也有差别。
男女生殖系统解剖图:7下P9
生殖过程:7下P10
分娩:怀孕到第40周时,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出,这个过程叫做分娩。
青春期的特点:身高突增,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。男孩出现遗精,女孩会来月经。
青春期的性意识:初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。
我国计划生育的基本要求是:晚婚,晚育,少生,优生 8上P19
食物中的营养物质:食物中含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物质。
食物中的糖类、脂肪、蛋白质:提供能量7下P22
水和无机盐:水可以运输能量,无机盐包括钙,磷,铁,碘,锌。7下P24
维生素:7下P26
食物在消化系统中的变化:口腔是消化系统的开始部分,里面有牙齿、舌和唾液腺。唾液腺有导管,它所分泌的唾液通过导管进入口腔。
消化系统的组成和功能:7下P32
消化系统:消化道:一条很长的管道。消化腺分为两类:有的是位于消化道的大消化腺,如肝脏;有的是分布在消化道内壁的小腺体,如肠腺。
营养物质的吸收:食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖、氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。
食品的合理营养、食品安全:7下P37
呼吸系统:人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。
呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。
呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁。
肺与外界的气体交换:肺是呼吸系统的主要器官,它位于胸腔内,左右各一个,左肺有两页,右肺有三叶。在你不知不觉中,你的肺在有节奏地呼气和吸气。
肺的运动模式图:7下P49
肺泡和血液之间的气体交换:7下P50
一个人一天要呼吸两万多次,每天至少要与环境交换一万多升气体。
血液的组成:血液是由血浆和血细胞组成的。在两层交界处,有很薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板。
血浆:运输血细胞,运输维持人体生命活动所需要的物质和体内产生的废物等。
血细胞:血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血液分层后,红细胞在下层,呈红色,白细胞和血小板在两层交界处,很薄,呈白色。
红细胞:血细胞中数量最多,两面凹的圆饼状,没有细胞核,有血红蛋白,血红蛋白可以运载氧气。
白细胞:有细胞核,比红细胞大,可以穿过毛细血管壁,包围,吞噬细菌。
血小板:最小的血细胞,没有细胞核,形状不规则,可以释放与血液凝固有关的物质。
动脉、毛细血管、静脉:7下P67
心脏解剖图:7下P68
心脏工作示意图:7下P69
血液循环模式图:7下P70
体循环:血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房。这一循环途径叫做体循环。
肺循环:流回右心房的血液,经右心室压入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房,这一循环途径称为肺循环。
体循环是血液从心脏左侧出发回到右侧,肺循环是血液从心脏右侧出发回到左侧,于是组成了一个完整的血液循环途径。
1900年,奥地利科学家兰德斯坦纳发现血型。
输血关系表:7下P76
肾:形成尿液的器官。每个肾包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个单位由肾小球、肾小囊和肾小管等部分组成。
肾的内部结构示意图:7下P81
尿的形成图:7下P82
膀胱:暂时储存原尿。
眼球的基本结构和功能:7下P89
视觉形成的过程:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔,晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落到视网膜上,形成一个物象。视网膜上有对光敏感的细胞。这些细胞将图象信息通过视觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。
耳的基本结构和功能:7下P93
听觉形成的过程:7下P94
神经系统的组成部分:神经系统是由脑、骨髓和它们发出的神经组成的。
神经系统的组成和功能:7下P98
神经元:神经元又叫神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位。人体内有数以亿计的神经元。
神经的基本调节方式是反射。
反射:人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
松开放手馒头示意图:7下P102
人体通过各种简单或复杂的反射,来调节自身的生命活动,从而能够对体内外的刺激迅速做出适当的反应。
构成内分泌系统的主要内分泌腺:7下P106
人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。


上一篇:雪薇

下一篇:没有了